Estructura de los carbohidratos

Un carbohidrato se define como un polihidroxialdehído o como una polihidroxicetona o sus derivados.

 

Para ilustrar esta definición, hay que recordar de la química orgánica, que un alcohol es cualquier compuesto que tenga un grupo hidroxilo (OH) unido a un átomo de carbono:


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8.1



Un aldehído es un oxígeno unido a un átomo de carbono:


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8.2


Finalmente, una cetona tiene la siguiente estructura general:


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8.3


Por lo tanto, un carbohidrato, que es un, polihidroxialdehído tiene la siguiente fórmula general:


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8.4


La fórmula general de una polihidroxicetona es:


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8.5


Los carbohidratos se dividen en dos grandes grupos: a los que tienen la función aldehido se les llama aldosascetosas y a los que tienen el grupo cetónico.

Es común nombrar de manera genérica a los carbohidratos, dependiendo del número de carbonos que tengan. Por ejemplo, una aldohexosa es un carbohidrato que tiene la función aldehído y seis átomos de carbono, una cetotriosa tiene el grupo ceto y tres átomos de carbono.