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Preguntas sobre catabolismo y anabolismo de los lípidos.
Juan José Martínez Guerra


1
La definición correcta de los lípidos es: (1 point)
Compuestos orgánicos insolubles en agua.
Compuestos orgánicos solubles en agua.
Compuestos orgánicos muy polares.
Ninguna de las anteriores.
   
2
No es función de un lípido: (1 point)
Constituir reservas energéticas para ser usadas cuando hay escasez de otros combustibles.
Formar parte de la estructura de las membranas biológicas.
Formar cubiertas que protegen la superficie de muchos organismos.
Ser un catalizador biológico.
   
3
A los lípidos complejos también se les llama lípidos: (1 point)
Saponificables.
No saponificables.
Estructurales.
No estructurales.
   
4
De la siguiente lista un elemento no pertenece al grupo de los lípidos complejos: (1 point)
Triacilgliceroles
Fosfolípidos
Ceras
Gangliósidos.
   
5
De la siguiente lista un elemento no pertenece al grupo de los lípidos no saponificables: (1 point)
Triacilgliceroles.
Terpenos
Esteroides
Prostaglandinas
   
6
La definición correcta de un ácido graso es la siguiente: (1 point)
Es una cadena hidrocarbonada larga, con un oxidrilo terminal.
Es una cadena hidrocarbonada larga, con un carboxilo terminal.
Es una cadena hidrocarbonada corta, con un carboxilo terminal.
Es una cadena hidrocarbonada corta, con un oxidrilo terminal.
   
7
Un ácido graso saturado es aquél que: (1 point)
Es rico en nitrógeno.
Es rico en fósforo.
Tiene dobles ligaduras.
No tiene dobles ligaduras.
   
8
Los triacilgliceroles son: (1 point)
Ésteres de ácidos grasos con acilos
Ésteres de colesterol con tres ácidos grasos.
Ésteres de ácidos grasos con glicerol.
Ésteres de ácidos grasos con ceras.
   
9
La función de los triacilgliceroles es: (1 point)
Servir como depósito o reserva de energía, tanto en las células animales como en las vegetales.
Servir como depósito o reserva de energía en las células animales pero no en los vegetales.
Formar parte de la membrana celular.
Todas las anteriores.
   
10
A los triacilgliceroles que son sólidos a temperatura ambiente se les conoce con el nombre de: (1 point)
Grasas.
Aceites.
Ceras.
Ninguna de las anteriores.
   
11
A los triacilgliceroles que son líquidos a temperatura ambiente se les conoce con el nombre de: (1 point)
Grasas.
Aceites.
Ceras.
Ninguna de las anteriores.
   
12
Generalmente los triacilgliceroles que provienen de los animales están constituidos por: (1 point)
Ácidos grasos saturados.
Ácidos grasos insaturados.
Ésteres del colesterol.
Ceras.
   
13
Generalmente los triacilgliceroles que provienen de los vegetales están constituidos por: (1 point)
Ácidos grasos saturados.
Ácidos grasos insaturados.
Ésteres del colesterol.
Ceras.
   
14
Los fosfolípidos están formados por estos compuestos, menos: (1 point)
Glicerol.
Dos ácidos grasos.
Alcohol nitrogenado.
Ceramida.
   
15
El fosfolípido del que se originan todos los demás es: (1 point)
Ácido fosfatídico.
Fosfatidil etanolamina.
Fosfatidil colina.
Ninguno.
   
16
Los esfingolípidos están constituidos por estos componentes, menos: (1 point)
Un ácido graso.
Algún grupo polar.
Ácido fosfórico.
Glicerol.
   
17
Las ceras están formadas por: (1 point)
La esterificación de un esteroide con un alcohol monohidroxílico de cadena larga.
La esterificación de un ácido graso con una molécula de colesterol.
La esterificación de un ácido graso con un alcohol monohidroxílico de cadena larga.
La esterificación de un ácido graso con un alcohol monohidroxílico de cadena corta.
   
18
Los terpenos están constituidos por la unión de dos o más unidades de: (1 point)
Gama butirolactona.
Butil hiocina.
Isopentano fenantreno.
Isopreno.
   
19
Esta vitamina es un terpeno: (1 point)
A.
E.
K.
Todas.
   
20
Este compuesto es un terpeno: (1 point)
Ceramida.
Caroteno.
Butil hiocina.
Ninguno.
   
21
De estas hormonas, una no es esteroide: (1 point)
Aldosterona.
Corticosterona.
Estrona.
Insulina.
   
22
La siguiente vitamina es un esteroide: (1 point)
A.
E.
K.
Ninguna
   
23
Las prostaglandinas son compuestos que poseen una actividad biológica muy potente y son usadas con fines de regulación biológica; se originan a partir de: (1 point)
Los esteroides.
Los ácidos grasos.
Los fosfolípidos.
Las ceras.
   
24
Las prostaglandinas son usadas para: (1 point)
Servir como moduladores negativos de ciertas enzimas alostéricas.
Mantener la estructura de la célula.
Almacenar energía.
La regulación de la actividad biológica.
   
25
La beta-oxidación de los ácidos grasos ocurre en: (1 point)
El citoplasma.
La membrana externa de la mitocondria.
La membrana interna de la mitocondria.
La matriz mitocondrial.

   
26
Durante la activación de los ácidos grasos en la beta-oxidación, un ácido graso reacciona con: (1 point)
CoA-SH.
ATP.
Todas.
Ninguna.
   
27
En la reacción de activación de los ácidos grasos en la beta-oxidación, uno de los compuestos que se producen es: (1 point)
Acil-S-CoA.
Acetil-S-CoA.
Malonil-S-CoA.
Malonil-S-ACP.
   
28
El producto final de la beta-oxidación es: (1 point)
Acil-S-CoA.
Acetil-S-CoA.
Malonil-S-CoA.
Malonil-S-ACP.
   
29
Por cada vuelta de la beta-oxidación se produce: (1 point)
Una molécula de NADH y otra de FADH2.
Una molécula de NADPH y otra de FADH2.
Dos moléculas de NADPH.
Dos moléculas de FADH2.
   
30
Una de las funciones de la insulina es: (1 point)
Activar la beta-oxidación de los ácidos grasos.
Impedir que la glucosa sanguínea pueda penetrar al interior de la mayoría de las células del organismo.
Inhibir la beta-oxidación de los ácidos grasos.
Inhibir la degradación de la glucosa.
   
31
Este es un cuerpo cetónico: (1 point)
Succinil-S CoA.
Acetonitrilo.
α-cetoglutarato.
D-β-hidroxibutirato.
   
32
Para la síntesis de ácidos grasos se utiliza exclusivamente: (1 point)
NADH.
NADPH.
FADH2.
Ninguno.
   
33
De este compuesto se derivan todos los esteroides: (1 point)
Enoil-S-CoA.
Acil-S-ACP.
Colesterol.
Lanosterol.